Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Nutzung personenbezogener Daten
Die Wohnungsgenossenschaft Mittweida eG misst dem Schutz Ihrer Privatsphäre als Nutzer unserer Angebote höchste Bedeutung zu, insbesondere in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
Für die Nutzung unserer Internetseite ist eine Preisgabe personenbezogener Daten nicht erforderlich. Für bestimmte Angebote benötigen wir für die gewünschte Dienstleistung jedoch Namen und Adresse sowie ggf. weitere Angaben. Wo dies erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend darauf hin. Ihre Einwilligung hierzu können Sie jederzeit schriftlich per Post oder mittels E-Mail mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Darüber hinaus speichern und verarbeiten wir nur Daten, die Sie uns freiwillig oder automatisch zur Verfügung stellen.

Gesetze
Personenbezogene Daten werden ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG) erhoben und gespeichert.

Datenübermittlung an Dritte
Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, außer die Übermittlung ist zur Durchführung der Angebote, die Sie in Anspruch nehmen wollen, notwendig. In diesen Fällen erfolgt die Übermittlung gemäß den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes, der Umfang der Daten beschränkt sich nur auf das erforderliche Minimum.

Auskunft, Berichtigung, Sperrung, Löschung
Im Rahmen des Bundesdatenschutzgesetzes haben Sie das Recht auf Auskunft sowie Berichtigung, Sperrung und Löschung Ihrer gespeicherten Daten. Sofern die Löschung durch gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Gründe nicht möglich ist kann eine Sperrung Ihrer Daten erfolgen.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

1. Verantwortliche Stelle

Firma      Wohnungsgenossenschaft Mittweida eG
Straße    Theodor-Heuss-Straße 23
Ort          09648 Mittweida
Telefon    03727/ 99 77 66
Telefax    03727/ 99 77 88
E-Mail      inullnfo@wgmittweida.de
Internet   www.wg-mittweida.de


2. Leiter der verantwortlichen Stelle


2.1 Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer oder sonstige gesetzliche oder nach der Verfassung des Unternehmens berufene Leiter:

Name        Günter Schubert
Funktion    Vorstandsvorsitzender

Name        Matthias Frießlich
Funktion    Vorstandsmitglied

Name        Jutta Bornemann
Funktion    Vorstandsmitglied

Name        Carola Mickoleit
Funktion    Vorstandsmitglied

2.2 mit der Leitung der Datenverarbeitung beauftragte Personen:

Name       Dirk Frießlich
Funktion   IT - Administration


3. Angaben zur Person des externen Datenschutzbeauftragten:

Name       Karsten Kwiek
Firma       Wohnungswirtschaftliche Treuhand Mitteldeutschland GmbH
Straße      Maxstraße 8
Ort           01067 Dresden
Telefon     0351/ 49 77 99-21
Telefax     0351/ 49 77 99-29
E-Mail       kwinullek@wtm-dresden.de

 

4. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Gegenstand der Genossenschaft ist nach ihrer Satzung vorrangig eine gute, sichere und sozial verantwortbare Wohnungsversorgung ihrer Mitglieder. Die Genossenschaft kann Bauten in allen Rechts- und Nutzungsformen bewirtschaften, errichten und betreuen. Sie kann alle im Bereich der Wohnungswirtschaft, des Städtebaus und der Infrastruktur anfallenden Aufgaben übernehmen. Hierzu gehören Gemeinschaftsanlagen und Folgeeinrichtungen, Läden und Räume für Gewerbebetriebe, soziale, wirtschaftliche und kulturelle Einrichtungen und Dienstleistungen. Beteiligungen sind zulässig. Die Ausdehnung des Geschäftsbetriebes auf Nichtmitglieder ist zugelassen.

Die Datenerhebung, Verarbeitung und Nutzung erfolgt zur Ausübung der oben genannten Zwecke.

Rechtsgrundlage der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung:

Mietvertrag oder Mietvertragsanbahnung,

Im Rahmen der Mietvertragsabwicklung,

Einwilligung des Betroffenen,

Bewerbungsverfahren oder Arbeitsvertrag


5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Es werden im Wesentlichen zu folgenden Personengruppen, soweit es sich um natürliche Personen handelt, personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Die Datenverarbeitung dient dem unter Punkt 4 genannten Zweck.

Personengruppe                       Daten / Datenkategorie

Bewerber

Adressdaten, Kontaktdaten, persönliche Daten, Qualifikation

Mietinteressenten

Adressdaten, Kontaktdaten, persönliche Daten, Zahlungsverhalten

Mieter

Daten zum Mietvertragsverhältnis, Bankverbindung, Adressdaten, Kontaktdaten, persönliche Daten

Handwerker

Bankverbindung, Adressdaten, Kontaktdaten

Lieferanten

Bankverbindung, Adressdaten, Kontaktdaten

Aufsichtsrat/Vorstand

Adressdaten, Kontaktdaten, persönliche Daten

Mitarbeiter

Adressdaten, Kontaktdaten, persönliche Daten, Qualifikation, Lohn- und Gehaltsdaten Urlaubsdaten, Bankverbindung

 

Beschreibung der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Adressdaten - (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort),

Kontaktdaten - (Telefon, Fax, Mobil, E-Mail),

Bankverbindung - (Kontonummer, Bankleitzahl, Name des Kreditinstituts, Name des Kontoinhabers),

Persönliche Daten - (Name, Geburtsdatum, Familienstand),

Daten zum Mietvertragsverhältnis - (Ein- und Auszugsdatum, Betriebskosten, Mietkosten, weitere zum Haushalt gehörende Personen, Wohnungsinformationen, Schriftverkehr),

Mitarbeiterdaten - (Personalnummer, Ein- und Austrittsdatum),

Lohn- und Gehaltsdaten - (Höhe des Gehalts, Anzahl der Gehälter pro Jahr, Datum der Gehaltsauszahlung, Arbeitszeit (Wochenstunden), Renten- und Sozial-versicherungsdaten),

Qualifikation - (Bewerbungsunterlagen, Zeugnisse, Beurteilungen, Abmahnungen), Urlaubsdaten - (Anzahl Urlaubstage pro Jahr, Anzahl Resturlaubstage)

Zahlungsverhalten (Bürgen, Insolvenz, Ratenzahlungen, Mietschulden, weitere Schulden)

 

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

• Öffentliche Stellen , die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten
• Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind (Mitarbeiter, Vorstand,    Aufsichtsrat)
• Externe Auftragnehmer (Dienstleistungsunternehmen) entsprechend § 11 BDSG
• Externe Stellen zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke, mit denen insbesondere ein Vertragsverhältnis besteht


7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen oder vertraglichen Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 4. genannten Zwecke entfallen sind.


8. Geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.

 

Stand: September 2015


Günter Schubert               Matthias Frießlich
Geschäftsführender          Vorstandsmitglied
Vorstandsvorsitzender